ВТОРАЯ МАМА
Обучаясь в крупных городских школах, где классы расписаны чуть ли не по всем буквам алфавита - «а», «б»,... «е», трудно себе представить, что где-то на селе на уроках сидят по 2-5 человек, а учителя преподают по несколько предметов сразу. Валентина Антоновна Галатова – преподаватель математики, физики, истории, православия и труда в 32-й школе поселка Волна. Я – ваша вторая мама, говорит она пятиклашкам, которые впервые приходят на ее занятия.
Через пять лет эти уже подросшие мальчики и девочки обязательно вспоминают ее слова на выпускном вечере, и Валентине Антоновне становится очень грустно… Ведь всегда тяжело отпускать своих детей. Но им на смену приходят новые, и все возвращается – уроки, контрольные, зачеты и улетающие одна за другой недели.
На Тамань Валентина Галатова приехала из Сахалина. Там она прожила с родителями 10 лет. Отец работал водителем автобуса, а мать воспитывала двух детей и вела домашнее хозяйство. Оно было немаленькое. До сих пор у Валентины Антоновны свежи воспоминания, как она маленькой девочкой ходила с матерью пасти коров – на пути было много окопов, оставшихся после войны. Дети перелезали через них и шли дальше. Потом купались в речке Сусуе.
- Когда мы переехали в Тамань, мама плакала – на Сахалине остались друзья, дом, привычный быт, - рассказывает Валентина Галатова. – Нам же с братом здесь очень понравилось. Мы целыми днями пропадали на море, купались, хотя был еще апрель. Брали с собой хлеб, бутыль молока, затыкали ее плотно свернутой газетой (крышек тогда не было) и бежали на пляж. К маю были загорелые, как смола.
Вечером, сделав домашнюю работу, Валентина садилась вязать или шить. Это было ее любимое занятие. Первое платье она сшила себе в 12 лет. Без машинки, иголкой. Сидя над выкройками цветастого ситца, она уже тогда мечтала быть учителем, ну, или врачом… Определилась между этими двумя профессиями девушка только к концу школы. Тогда семья уже жила в городе Сочи.
- В 10 классе к нам пришел преподаватель математики, который просто перевернул наше представление о своем предмете. Это был умный, внимательный и требовательный педагог, благодаря которому полкласса всей душой полюбили математику. Я была не исключением. За время, отведенное для контрольной работы, успевала выполнить и свое задание,  «и за того парня». Кроме того, мне всегда нравилась физика, и тоже немалую роль в этом сыграла преподаватель в 8-9 классе Нина Николаевна. Естественно, я поступила на физико-математический факультет, - вспоминает учитель.
Окончив педагогический институт, она по распределению попала в школу №6 станицы Старотитаровской. Через год, когда в Волне открылась школа №32, ее назначают туда заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Учителем по физике и математике она работает в поселке уже 33 года.
От школьных наставников ей передались требовательность, честность, прямолинейность. На уроках ведет диалог, дискутирует, задает вопросы, заставляя учеников думать и развивать мысль. Из школы, так же как и 30 лет назад, Валентина Антоновна практически всегда уходит самая последняя, так как часто остается на дополнительные занятия со слабыми учениками. Правда, расстраиваюсь, когда нет отдачи, говорит она.
Теперь к ее основным предметам прибавилось еще несколько. Это вызвано нехваткой учеников – к примеру, в 9 классе школы №32 обучаются всего 7 человек, а в 5-м и того меньше – двое. Это уже получаются индивидуальные занятия, которые, как утверждает преподаватель, проводить нисколько не легче, чем при полных классах. Но как может учитель математики преподавать историю и труд?
– В институте мы изучали историю три года, кроме того, я ее отлично знаю со школы, - отвечает Галатова. – А труды мне вести особенно легко – рукоделие – это мое увлечение с детства. Мы сами себя называем «многостаночники».
На уроки труда в сельской школе мальчики и девочки ходят вместе. Когда они спрашивают у преподавателя, зачем им учиться шить, Валентина Антоновна отвечает, что все известные кутюрье – это мужчины. И многие из них, учась в школе, не догадывались, что станут ими.
Оплачивают работу учителя, преподающего 5 предметов, мягко говоря, не щедро – 9 тысяч в месяц. Но деньги – это не главное, говорит Валентина Галатова. Для нее важней всего общение с детьми, их успехи и достижения.